Seminar KKN Tematik Universitas Halmahera: Strategi Mengatasi Kenakalan Remaja

• Dec 14, 2023
  • Frangky Kialian

Sebuah acara seminar yang mengangkat tema urgensi mengatasi kenakalan remaja menjadi sorotan utama Mahasiswa KKN Universitas Halmahera. Seminar yang diinisiasi dalam rangka Kuliah Kerja Nyata (KKN) tematik ini berhasil menarik perhatian mahasiswa, Pemuda Desa dan Pemerintah Desa MKCM.

Acara yang digelar di balai Desa MKCM yang juga merupakan Poskoh KKN  ini menghadirkan narasumber, yakni Bapak Melky Molle, S.Th, M.Pd. Beliau adalah seorang pengajar di Universitas Halmahera dan juga sebagai Pendeta yang tentu memiliki pengalaman tentang kenakalan remaja. Dipandu oleh Moderator Arlen Tunang.

Seminar ini dibuka dengan doa yang haru dilantunkan oleh salah satu mahasiswa yang terlibat dalam program KKN, menyoroti pentingnya bimbingan dan perlindungan bagi generasi penerus bangsa dari dampak negatif kenakalan remaja.

“ Perlu adanya riset-riset tentang apa penyebab terjadinya kenakalan remaja, terutama perubahan perilaku dirumah dan dilingkungan luar rumah, ini menjadi kegelisahan para mahasiswa dan akademisi untuk menemukan jawaban dari persoalan ini “ ungkap Narasumber dalam memaparkan materi tentang kenakalan remaja.

Dalam kesimpulan, Bapak Melky Molle menekankan bahwa kenakalan remaja bukanlah sekadar masalah individu, tetapi juga merupakan tanggung jawab bersama dari keluarga, sekolah, serta masyarakat. Beliau menyoroti pentingnya pembinaan karakter, edukasi yang tepat baik secara Keluarga maupun kelompok-kelompok Gereja, serta peran aktif orang tua dan pendidik dalam mencegah serta menangani kenakalan remaja.

Peserta yang hadir terdiri dari mahasiswa, tokoh masyarakat sekitar. Mereka aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab, menyuarakan beragam permasalahan terkait kenakalan remaja yang terjadi di lingkungan sekitar mereka.

Sebagai penutup acara, peserta diingatkan untuk bersama-sama bertindak dalam mewujudkan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan generasi muda. Semangat kolaborasi antarberbagai pihak diharapkan dapat terus ditingkatkan dalam menangani permasalahan sosial yang mempengaruhi masa depan bangsa.

Seminar KKN Tematik Universitas Halmahera tentang mengatasi kenakalan remaja ini telah menorehkan kesuksesan dalam memberikan wawasan yang mendalam serta solusi konkret. Diharapkan, langkah-langkah strategis yang dihasilkan dari diskusi ini dapat menjadi landasan bagi berbagai pihak dalam membangun generasi muda yang lebih baik di masa depan.