Sejarah Desa

MKCM (Morotai Klapperen Clusteren Maatschappij) adalah nama sebuah perusahan perkebunan kelapa milik pemerintah Belanda yang diuasahakan sejak tahun 1900. Di tahun 1937 pimpinan MKCM memerintahkan seorang karyawan, Almarhum Bapak Frets Bisuan, seorang anak angkat orang Belanda untuk berangkat ke Makasar mencari tenaga kerja dan lebih dari 75 orang didatangkan dari Makasar dan mereka berasal dari Flores Timur Dan Buton  Sulawesi Tenggara.

Di  tahun yang sama (tahun 1937) datang juga tenaga kerja dari Sulawesi Utara yaitu suku Talaud Dan Sangir. Pekerjaan di perusahan perkebunan kelapa tersebut terus berjalan dan di tahun 1948 pimpinan MKCM memerintahkan lagi seorang karyawan, Almarhum Muli Mitan Ongebele untuk berangkat  ke Makasar dan mencari tambahan tenaga kerja dan datang lagi + 30 orang pekerja dari Suku Flores Timur.

Di tahun 1954 datang lagi tenaga kerja dari Makasar +  26 orang yang berasal dari suku Flores Timur dan bekerja sebagai karyawan di MKCM. Hasil produksi perkebunan kelapa semakin baik, sehingga tenaga kerja terus berdatangan dari Flores, Talaud Dan Sangir. Dengan semakin bertambahnya karyawan yang bekerja di perkebunan MKCM, maka di tahun 1953 pemerintah kecamatan yang pada saat itu disebut Distrik, menjadikan MKCM itu berubah dari nama perusahan perkebunan menjadi nama kampung MKCM.

Semua masyarakat yang adalah pekerja di perkebunan tinggal di area perkebunan. Perkembangan dan pertumbuhan terus berjalan dan di tahun 1955 beberapa pekerja suku Flores Timur yang datang pada tahun 1937 mulai berpikir tentang masa depan mereka dan memilih untuk membongkar hutan untuk mananam kelapa demi masa depan keluarga mereka dengan demikian waktu kerja mereka di perkebunan mulai berkurang sehingga berpengaruh pada hasil produksi perusahan. Pada tahun 1970 pihak perusahan perkebunan mengambil langkah penertiban karyawan yang waktu kerjanya sudah terbagi dengan pekerjaan masing-masing, dengan ketentuan bahwa pekerja harus tinggal di luar area perkebunan. Kepala desa yang memimpin didesa MKCM berturut-turut adalah :

Tabel 2.1. Tabel Pemimpin Desa MKCM

Jabatan